今日の給食は、日本の郷土料理を取り入れたお正月メニューでした🎍
・ご飯
✴︎さわらの西京焼き(京都府)
✴︎筑前煮(福岡県)
・すまし汁
・みかん
さわらは『鰆』と書くので、新春にふさわしい魚としておせち料理に使われます。西京焼きは、西京みそが生まれた京都の伝統料理です🐟
筑前煮は『がめ煮』とも呼ばれる福岡県の郷土料理です。ごぼう、れんこん、人参など、色々な具材を一つの鍋で煮ることから、家族が一つに結ばれるという意味もあります。
筑前煮を食べながら、『この野菜なぁに?』と聞きにくる姿が見られました🥕
今年も一年、たくさん食べて、元気に過ごしましょう☀️
〒350-0001
埼⽟県川越市古⾕上2237番地1
049-230-1717
受付時間 10:00~18:00